18 мая 2021 • 14:20
965

Госдума приняла законопроект о служебной тайне в области обороны

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит понятие служебной тайны в области обороны.

Поправки предлагается внести в федеральный закон «Об обороне». Он будет дополнен новой статьей. 

Законопроект относит информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны (не составляющую государственную тайну и не являющуюся общедоступной), к категории конфиденциальной.

Это позволит установить ограничения на распространение этой информации для всех федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов, органов государственной власти регионов, органов местного самоуправления, организаций и граждан.

Служебную тайну в области обороны будут составлять сведения, которые образуются при осуществлении ими полномочий по организации мероприятий в области обороны, распространение которых может нанести вред при выполнении указанных мероприятий.

Сейчас единственным инструментом, ограничивающим распространение служебной информации, выступает постановление правительства, но оно распространяется только на федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им организации.

В результате в СМИ периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности.

Действующие меры ограничения доступа к информации в области обороны (в том числе в отношении государственного оборонного заказа), не отнесенной в установленном порядке к государственной тайне, не позволяют ограничить ее распространение в открытых источниках.

Штрафы за разглашение информации с ограниченным доступом для граждан составят от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. В отношении военнослужащих будет действовать дисциплинарная ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных сил.

В ЭФИРЕ  |