Госдума приняла законопроект о введении звания «Город трудовой доблести»

Законопроект о введении в Российской Федерации звания «Город трудовой доблести» принят Государственной Думой в первом чтении.

Новое звание будет присваиваться российскому городу в том случае, если жители внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В нашей стране достаточное количество городов, которые могут претендовать на высокое звание «Город трудовой доблести», подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Сергей Неверов.

«Это города, в которых предприятия работали в годы Великой Отечественной войны, имеют госнаграды, имеют поощрения и, естественно, бесперебойно обеспечивали Победу, работая в тылу. Это крайне важно в год 75-летия Победы»,

отметил Сергей Неверов.

Законопроектом предлагается устанавливать в городах трудовой доблести специальную стелу с изображением герба города, на которой будет содержаться текст соответствующего указа Президента РФ Владимира Путина. Кроме того, статус обяжет проводить публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 Мая, а также в День города.

Финансирование праздничных дней будет осуществляться «за счет бюджетов субъектов РФ, муниципалитетов и других источников».

Законопроект был внесен в Госдуму 14 декабря. Правительство РФ поддержало инициативу главы государства. Правовое управление Госдумы замечаний к документу не имеет.

Смотрите также