16 июня 2021 • 10:26
388

Госдума приняла законопроект о безопасном обращении с агрохимикатами

Принят в третьем чтении законопроект о безопасном и эффективном обращении с пестицидами и агрохимикатами для охраны окружающей среды и здоровья людей. 

Так, документ закрепляет в законодательстве понятия «пестициды» и «агрохимикаты». При этом из понятия «агрохимикаты» исключены кормовые добавки, предназначенные для подкормки животных.

Из агрохимикатов также исключаются торф, отходы сахарного производства, продукты жизнедеятельности животных, донные отложения водоемов, иловые осадки сточных вод, являющиеся сырьем для производства органических и органо-минеральных удобрений, а также смешанные минеральные удобрения, состоящие из зарегистрированных минеральных удобрений, прошедших государственную регистрацию в установленном порядке.

Отдельно уточняется вопрос отмены обязательной госрегистрацию в качестве агрохимикатов ряда категорий и видов материалов природного происхождения, которые не являются продукцией химического производства и применяются в сельском хозяйстве для сохранения почв.

Приписывается в законопроекте и понятие «регистрант». К ним будут относить изготовителей или разработчиков, которые подали заявку на проведение регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката, на экспертизу регламентов их применения, результатов регистрационных испытаний, а также на государственную регистрацию. 

Будет сокращен и срок проведения экспертизы результатов регистрационных испытаний сокращается с шести до трех месяцев, а предельный срок регистрации пестицидов и агрохимикатов, оценка опасности которых требует дополнительных исследований, увеличивается до трех лет. При этом сохраняется срок госрегистрации для иных пестицидов и агрохимикатов (10 лет) и неограниченный срок – для минеральных удобрений.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Июль 2021 | Далее в 11:05: История российского парламентаризма