9 июня 2021 • 11:27
1442

Госдума приняла закон об ужесточении отчетности НКО

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который устанавливает запрет на участие в деятельности нежелательной иностранной или международной неправительственной организации (НПО) за пределами России, а также вводит механизм финансового контроля за поступлением и расходованием средств, выделяемых на поддержку некоммерческих организаций (НКО) и за переводами гражданам средств из ряда стран.

Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России установила множество фактов, когда российские граждане принимали участие в иностранных тренингах, организованных нежелательными НПО. Но национальное законодательство не предусматривает ответственности за участие в подобных семинарах за рубежом, потому что деятельность иностранной или международной НПО признается нежелательной на территории России, а не за ее пределами. 

Для этого законопроектом предлагается запретить участие в деятельности нежелательной НПО за пределами страны граждан России, лиц без гражданства, постоянно проживающих в России, и российских юридических лиц.

Ко второму чтению председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев внес поправку. Дополнительно к законопроекту предлагает внести изменения в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В законе уже предусмотрена возможность контроля за финансированием НКО, но размер подконтрольной суммы ограничен (от 100 тысяч рублей). Такой контроль за прохождением финансирования НКО действует по всему миру. Но установленная в России планка стала лазейкой для бесконтрольного финансирования НКО. Также поправкой предусматривается контроль за финансированием через юридических лиц и физических лиц, если деньги поступают из-за границы.

Василий Пискарев отметил, что контроль за прохождением финансирования не помешает НКО в достижении их уставных целей.

По данным Минюста, в 2020 году на счета 3581 российской НКО поступило из иностранных источников около 72 млрд рублей. На протяжении года на счета 44 из 75 НКО-иноагентов от иностранных источников получено порядка 994 млн рублей. Объем перечислений увеличился примерно на 20% по сравнению с 2019 годом. Наибольшие суммы для НКО-иноагентов перечислялись от иностранных плательщиков из Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Германии.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 14:40: Понятным языком