5 июля 2022 / 12:45
3135
Время чтения ~4 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования путем преобразования Пенсионного фонда России (ПФР) и присоединения к нему Фонда социального страхования РФ (ФСС).

Согласно документу, наблюдательный совет в Социальном фонде России ликвидируется, так как его функции дублировали функции правления. Поправками ко второму чтению был ликвидирован наблюдательный совет и увеличено в правлении представительство Госдумы и Совета Федерации.

Авторы считают, что объединение функций ПФР и ФСС позволит ускорить получение социальных услуг и сделать этот процесс удобным для граждан, в том числе за счет создания единых офисов клиентского обслуживания.

Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. По мнению авторов инициативы, в результате государство сможет централизованно управлять социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно.

Госдума также приняла в третьем чтении сопутствующие законопроекты. Одним из них вносятся поправки в налоговое законодательство. Изменения предусматривают унификацию базы для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Для основной категории плательщиков страховых взносов сохраняется совокупный тариф в размере 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы.

Льготные категории плательщиков страховых взносов объединяются в три группы, для которых льготные ставки взносов составят 15%, 7,6% и 0%. Кроме того, для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, законопроектом предусмотрена уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере 45 842 рубля за расчетный период 2023 года в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей.

Одновременно предусматривается исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование единой суммой, которая будет распределяться Федеральным казначейством между бюджетами государственных внебюджетных фондов.

Вторым сопутствующим законопроектом вносятся поправки в Бюджетный кодекс РФ. Они направлены в том числе на распределение страховых взносов, уплаченных всеми плательщиками страховых взносов, включая льготные категории. В Фонд пенсионного и социального страхования РФ на обязательное пенсионное страхование будет зачисляться 72,8% взносов, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 8,9%, а в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования —18,3%.

Также еще одним законопроектом в список людей, которые подлежат обязательному медстрахованию, включают иностранцев и лиц без гражданства, которые временно находятся на территории России.

Соответствующие изменения вносятся в положения Трудового кодекс. 

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что создание единого фонда упростит получение гражданами социальных выплат.

Они будут назначаться автоматически либо по одному заявлению,

подчеркнул Володин.

При этом перевод услуг в электронный вид не повлияет на доступность для пожилых людей и инвалидов.

После реорганизации фондов граждане, как и сейчас, смогут обращаться лично в клиентские службы и МФЦ и получить все услуги по принципу «одного окна»,

пояснил спикер ГД.

Вместе с основным законом принят ряд сопутствующих изменений в действующее законодательство. Среди них – поправки в Трудовой, Налоговый и Бюджетный кодексы и другие законодательные акты. Согласно этим изменениям, с 2023 года будут установлены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Это позволит увеличить максимальные размеры выплат по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,

отметил Вячеслав Володин.

По расчетам Минтруда, к 2025 году их максимальный размер вырастет в 1,5 раза.

С введением единого тарифа те, кто работает по договорам гражданско-правового характера, смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Сейчас таким правом обладают только работники с трудовыми договорами,

добавил Председатель Госдумы.

Объединение фондов и внедрение единого тарифа также облегчит работодателям процедуру уплаты страховых взносов и сдачи отчетности.

Они смогут заплатить все страховые взносы, заполнив всего один документ. Это позволит снизить число ошибок при расчетах и вероятность начисления штрафов,

отметил Вячеслав Володин.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
18 июля 2022
Топ-10 «весенних» социальных законов
27 июня 2022
Законодательство РФ: что изменится в июле 2022?
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир