Госдума приняла закон об изучении родных языков

Госдума в третьем чтении приняла закон об изучении родных языков. В нем, в частности, фиксируется правило свободного выбора ребенком языка обучения в школе по заявлению родителей. Это будет касаться не только школ, но и детских садов. Также прописывается право свободного выбора изучения родного языка, в том числе русского как родного, и государственных языков национальных республик. По словам первого зампреда Комитета по образованию и науке, депутата от фракции КПРФ Олега Смолина, этот законопроект позволяет не принуждать и не ущемлять никого из различных народов России и является шагом в правильном направлении.

«Модель, которая теперь принята в законе, может выглядеть следующим образом: все изучают русский как государственный, все изучают родной язык, но кто-то изучает родной язык русский, а кто-то — другие языки народов Российской Федерации. Никто не ущемлен, и никого не принуждают, это очень важно. (…) Я думаю, что обсуждение закона поможет изучению языков и в республиках, и за пределами республик, поскольку продвигается идея создания фонда поддержки языков народов России. Я думаю, что этот закон правильный, это шаг в правильном направлении, просим поддержать»,

сказал Смолин.

Отметим, что законопроект был внесен в Госдуму 10 апреля группой депутатов всех фракций. Согласно пояснительной записке, предлагается уточнить, что преподавание и изучение госязыков республик РФ осуществляется на добровольной основе, не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка страны. Право на изучение родного языка из числа языков народов России реализуется в пределах возможностей, предоставляемых системой образования с учетом потребностей обучающихся и их родителей.

Законопроект вызвал резонанс в регионах, в том числе в национальных республиках. После этого в Государственной Думе была создана рабочая группа по его доработке.

Напомним, что в 2017 году в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что сокращение часов изучения русского языка в национальных республиках недопустимо. «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского», — сказал он, подчеркнув, что русский язык — «естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны».

Смотрите также