13 апреля 2021 • 13:12
676

Госдума приняла закон о запрете изымать питомцев за долги

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который устанавливает запрет на изъятие домашних животных по долговым обязательствам у граждан.

Глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроект направлен на содержание домашних животных в надлежащих условиях.

«Мы предлагаем поправку в 446 статью Гражданского процессуального кодекса. И в соответствии с данной поправкой не может быть обращено взыскание на домашних животных именно на тех, которые указаны в законе об ответственном обращении с животными и тех, кот не используются в предпринимательской деятельности»,

объяснил депутат.

Сейчас в этот список включены сельскохозяйственные животных. В этот перечень внесут домашних животных. 

Негативные последствия изъятия животных у их владельцев наступают как для самих граждан, так и для животных. По статистике 83% граждан считают домашних животным членами своей семьи. А органы власти и организации, осуществляющие изъятие животных, зачастую не обладают требуемыми условиями для их содержания.

Несоблюдение требований к содержанию животных может квалифицироваться как уголовно наказуемое преступление – жестокое обращение с животными, за которое предусмотрено лишение свободы на пять лет.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 11:50: Понятным языком