6 июля 2022 / 14:05
474
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла закон о заключении без конкурса соглашений с операторами по ТКО

Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на поддержку отрасли обращения с отходами в РФ и наделяющий регионы правом заключать соглашения с региональными операторами по обращению с ТКО без проведения конкурсных процедур.

Авторы законопроекта отметили, что в новых экономических условиях необходимо дать регионам возможность более гибко реагировать на ситуации, когда по каким-либо причинам региональные операторы по обращению с ТКО уходят с рынка.

Если конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО не состоялся или деятельность регионального оператора была досрочно прекращена, орган исполнительной власти субъекта РФ вправе без проведения конкурсного отбора присвоить на один год статус регионального оператора другому юридическому лицу, который уже обладает статусом регионального оператора по закону.

При отказе юридического лица от заключения соглашения оно может быть заключено с государственным (муниципальным) унитарным предприятием или учреждением, имеющим лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Помимо этого, новые нормы обязывают операторов, осуществляющих транспортирование ТКО, продолжить эту деятельность на условиях ранее заключенных договоров с региональным оператором по результатам торгов до момента заключения договора с новым региональным оператором, но не более чем в течение одного года.

Поправки, которые были внесены ко второму чтению законопроекта также устанавливают, что в течение трех месяцев с даты присвоения статуса регионального оператора органы исполнительной власти субъекта РФ утверждают план мероприятий по устранению причин, послуживших основанием для признания конкурсного отбора несостоявшимся. Затем такой план до его утверждения необходимо направить на рассмотрение Российскому экологическому оператору.

Реализация плана мероприятий осуществляется органом исполнительной власти субъекта РФ в установленные в нем сроки, в течение 30 дней с даты окончания реализации плана мероприятий орган исполнительной власти субъекта РФ направляет отчет о его реализации Российскому экологическому оператору.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир