Госдума приняла закон о цифровых избирательных участках

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 21 мая, приняла в третьем чтении пакет законопроектов о создании в Москве цифровых участков для голосования в субъектах РФ.

Данные меры будут работать в экспериментальном порядке на выборах в Мосгордуму, довыборах депутатов Госдумы, а также на выборах губернаторов в ряде регионов. При этом голосовать на региональных выборах смогут избиратели с временной регистрацией.

Перед обсуждением документов Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что на заседании присутствуют председатель Мосгордумы, глава Московской городской избирательной комиссии и представитель «Лаборатории Касперского».

Выступая на пленарном заседании, глава Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предложил законодательно закрепить право за партиями отзывать членов участковых избирательных комиссий.

«Многие чиновники понимают очень фривольно то, как демократия в стране должна развиваться, регулярно оказывается давление на членов избирательных комиссий»,

пояснил Михаил Дегтярев.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин эту идею не поддержал, объяснив это тем, что таким образом может возникнуть конфликт интересов.

«Мы же заинтересованные с вами лица, и поэтому как раз от нашего влияния мы должны сами защитить тех, кого направили работать в избирательных комиссиях»,

сказал Вячеслав Володин.

«А если вы хотите «ручных» направить туда? Чтобы имели отношение к ним местные чиновники? Но при этом заместить еще более жесткими и длиннорукими своими демократами партийными? Ну и что тут тогда? Поэтому необходимо обеспечить как раз независимость избирательных комиссий от всех — и от нас с вами в первую очередь», — подчеркнул Председатель Государственной Думы.

Отметим, среди авторов законопроектов — депутаты от всех думских фракций. Опробуют новую технологию на выборах 8 сентября 2019 года. 

Сообщается, что зарегистрироваться избиратели смогут не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 3 дня до даты голосования через портал госуслуг.

Кроме этого, при голосовании на региональных выборах достаточно будет иметь временную регистрацию на территории соответствующего избирательного округа. Также проект закона регламентирует процедуру голосования для избирателей, работающих вахтовым методом.

Помимо этого, российские регионы сами смогут устанавливать срок полномочий участковых комиссий, но не более чем на 5 лет.

Третий законопроект относится к дистанционному электронному голосованию на выборах в Мосгордуму. Оно будет осуществляться с помощью специального программного обеспечения через портал госуслуг Москвы. Также для избирателей оставят и традиционное голосование — с помощью бюллетеней.

Смотрите также