Дума приняла закон о регистрации транспортных средств в автосалонах

Госдума в третьем чтении приняла закон о регистрации автомобилей не только в ГИБДД, но и у дилеров в автосалонах. Член Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что это нововведение облегчит жизнь граждан, однако важно законодательно урегулировать вопрос создания открытых аукционов по продаже так называемых красивых автомобильных номеров.

«Законопроект действительно облегчает жизнь наших граждан: избавляет от необходимости стоять в очередях, тратить целый день на то, чтобы провести его в ГАИ. (...) все это за наших граждан теперь будет делать автосалон, что действительно в плюс. (…) В первом чтении в данном законопроекте была еще одно новелла, которая говорила о необходимости проведения в нашей стране аукционов по продаже так называемых красивых номеров. Этот вопрос висит в воздухе уже несколько десятилетий и требует законодательного обеспечения»,

сказал Лебедев. 

По словам депутата, «1 августа 2010 года Председатель Правительства Путин подписал распоряжение, в котором дается прямое указание разработать порядок, устанавливающий правила организации и проведения открытых аукционов по присвоению государственных регистрационных знаков транспортных средств».

Благодаря новой законодательной инициативе, автовладельцы, купившие машину у официальных дилеров, смогут регистрировать новые транспортные средства без посещения Госавтоинспекции. Предельный размер тарифа на услуги устанавливается Федеральной антимонопольной службой России. Помимо этого, новый закон также разделяет понятия «государственный регистрационный знак» и «государственный регистрационный номер». В первом случае это металлическая пластина с нанесенным номером, во втором — набор цифр и букв, присваиваемый автомобилю.
 

Смотрите также