23 марта 2022 / 17:36
374
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла закон о расширении видов деятельности в особых экономических зонах

Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтении законопроект, расширяющий перечень видов деятельности, разрешенных на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ), а также о финансовой помощи предприятиям в условиях санкций. 

Закон вносит поправки в закон «Об особых экономических зонах», позволяющий производить на территории ОЭЗ этан, сжиженный углеводородный газ (СУГ) и жидкую сталь.

С 1 января 2022 года эти товары были отнесены к подакцизной продукции, производство и обработка которых запрещены на территории ОЭЗ. Для установления возможности дальнейшей реализации инвестпроектов, а также привлечения новых производств на территорию ОЭЗ исключается из запрещенных видов деятельности на территории ОЭЗ производство и переработка этана, СУГ и жидкой стали.

Во втором чтении был принят ряд поправок, направленных на облегчение ситуации в условиях санкций для промышленных предприятий.

Поправки связаны с формированием разумного адаптационного периода для тех заемщиков, которые используют механизм плавающей ставки, и на три месяца переходного периода фиксируются ставки в размере 12,5, 13,5 и 16,5% . Дальше ставки устанавливаются по системе плавающих ставок, это позволит предприятиям, которые обратятся за использованием такого режима, соответственно, оптимизировать свои финансовые расходы, определиться с точки зрения адаптации к тем логистическим изменениям, которые сейчас происходят, то есть это дополнительная мера поддержки, которая позволит предприятиям очень серьезно переформатировать свою деятельность 

Предприятия смогут обратиться в финансовые организации до 1 июня 2022 года.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 июля 2022
Топилин: необходимо совершенствовать законодательство в части работы ОЭЗ
25 мая 2022
В ГД обеспокоены прогнозом падения темпов экономики на 10%
7 апреля 2022
Мишустин: экономике нужно полгода для перестройки
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир