20 декабря 2022 / 11:57
666
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла закон о распределении инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о втором этапе механизма выделения инвестиционных квот. 

Поправки исключили из законопроекта нововведения по квотам добычи моллюсков и прочих водных беспозвоночных в инвестиционных целях. За правительством закреплено право устанавливать максимальный совокупный объем общего допустимого улова, утвержденный применительно к квотам для промышленного лова, по определенным видам водных биоресурсов по бассейну для лица или группы лиц. Такая мера предложена для защиты конкуренции.

Процентовка, которую предполагается отдавать под инвестиционные квоты, не изменилась: 20% — на инвестквоты первого этапа в Дальневосточном и Северном бассейнах; 4% — «добавка» для участников первого этапа программы на Дальнем Востоке; 20% — на инвестквоты второго этапа на Дальневосточном бассейне.

Также парламентарии закрепили в законе норму о том, что добыча по инвестквотам второго этапа должна осуществляться пользователями, зарегистрированными в прибрежном регионе, относящемся к бассейну, в котором предоставляются лимиты.

Изменились сроки, связанные с распределением крабовых аукционных квот. Сейчас закон предусматривает, что ловить уже со следующего года победители торгов могут, если аукцион проведен до 1 ноября. Теперь предложено установить, что осваивать купленные квоты со следующего года можно, «в случае заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях по результатам аукциона до 20 декабря года, в котором проводится аукцион».

Предполагается закрепить срок начала реализации инвестпроекта под крабовые квоты не позднее года с даты заключения договора на долю.

При этом появилась формулировка о том, что размер крабовой квоты на второй этап распределяется преимущественно для строительства судов промыслового флота. При этом перечень объектов инвестиций, которые должны строить в России победители аукционов, по-прежнему должно устанавливать правительство.

Защитить интересы малого и среднего бизнеса при распределении рыбных инвестквот второго этапа депутаты решили через использование повышающего коэффициента 1,2. Особые условия для субъектов МСП предусмотрены по крабу.

В договорах на инвестквоты планируется предусмотреть обязательство по ежегодному производству на береговых предприятиях в течение двух лет подряд рыбной продукции в размере не меньше 60% совокупного объема квот на инвестцели. Депутаты также поддержали идею предусмотреть возможность использования механизма лизинга в программе инвестквот.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир