23 марта 2022 / 11:19
539
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Принят закон о порядке введения ограничений внешнеэкономической деятельности

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на совершенствование правовых основ государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в отношении контролируемых товаров и технологий.

Авторы отметили, что законом определяется порядок введения запретов и ограничений во внешнеэкономической деятельности в отношении иностранных лиц и иностранных государств.

Установление запретов и ограничений во внешнеэкономической деятельности в отношении контролируемых товаров и технологий в целях обороны и безопасности государства предлагается отнести к компетенции президента РФ, запретов и ограничений в целях выполнения международных обязательств в области экспортного контроля - к компетенции правительства РФ, а порядок введения ограничений в целях обеспечения выполнения РФ резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривающих введение, изменение, приостановление или отмену принудительных мер, приводится в соответствие с законом «О специальных экономических мерах и принудительных мерах».

Закон исключает необходимость утверждения указами президента РФ списков контролируемых товаров и технологий, наделив полномочием по их утверждению Правительство РФ. Речь идет о таких товарах, как сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, которые в силу своих особенностей и свойств могут внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники, а также продукции, являющейся особо опасной в части подготовки и совершения террористических актов.

При этом устанавливается, что списки контролируемых товаров и технологий, утвержденные указами президента РФ, действуют до дня утверждения таких списков правительством.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
25 мая 2022
В ГД обеспокоены прогнозом падения темпов экономики на 10%
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
4 марта 2022
Госдума поддержала в первом чтении антисанкционные меры от Правительства РФ
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир