15 декабря 2021 / 12:14
1557
Время чтения ~2 минуты

Госдума приняла закон о новом основании для увольнения с военной службы

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий новое основание для досрочного увольнения с военной службы — связи с прекращением допуска к работам по эксплуатации ядерных боеприпасов (ЯБП).

Поправки предлагаются в закон «О воинской обязанности и военной службе».

Как отметил глава Комитета Госдумы по обороне, член фракции «Единая Россия» Андрей Картаполов, поддержанный законопроект направлен на реализацию Основ госполитики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 года. 

«Он уточняет основания увольнения для военнослужащих-ядерщиков и будет способствовать поддержанию на возможно низком уровне риска радиационных воздействий на военнослужащих, осуществляющих работы по эксплуатации ядерных боеприпасов, а также повышению боевой готовности соединений и воинских частей ядерного обеспечения»,

убежден председатель думского комитета. 

Увольнение военнослужащего по данному основанию может быть произведено при невозможности его назначения на другую воинскую должность, не связанную с работами по эксплуатации ядерных боеприпасов, а также в случае несогласия военнослужащего на назначение его на работу по другим специальностям.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, необходимость введения такого основания для увольнения военнослужащих обусловлена тем, что круг оснований для прекращения допуска к работам по эксплуатации ЯБП шире существующих в настоящее время оснований увольнения военнослужащих с военной службы.

Сегодня военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, осуществляющие работы по эксплуатации ЯБП, не соответствующие установленным требованиям, в случае отстранения от указанных работ и невозможности их увольнения или назначения на иные воинские должности продолжают проходить военную службу на указанных воинских должностях, не исполняют соответствующие воинским должностям обязанности. Это увеличивает нагрузку и вредное воздействие, связанное с работами по эксплуатации ЯБП, на других военнослужащих.

Введение нового основания для увольнения будет способствовать поддержанию на возможно низком уровне риска радиационных воздействий на военнослужащих, осуществляющих работы по эксплуатации ЯБП, повышению боевой готовности соединений и воинских частей ядерного обеспечения.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир