14 апреля 2021 • 12:16
634

Госдума приняла закон о минимальной загрузке заводов по производству спирта

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, уточняющий правила в части запрета на производство этилового спирта и алкогольной продукции, если объем производства не соответствует норме минимального использования производственной мощности.

Так, производство этилового спирта или алкогольной продукции с его использованием не допускается, если квартальный объем производства не соответствует минимальной норме использования производственной мощности

Законопроект устанавливает, что в случае, когда невозможно соблюсти эту норму про производстве этилового спирта или норма увеличивается до необходимого значения, направлять уведомление об этом не требуется.

Вместе с тем, это положение не относится к организациям, которые занимаются производством алкогольной продукции с использованием этилового спирта, винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов — они по-прежнему должны направлять такие уведомления, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, в лицензирующий орган.

Помимо этого, документ дополняет перечень оснований для аннулирования лицензии на производство этилового спирта за счет несоблюдения нормы минимального использования производственной мощности при производстве этилового спирта.

Также закон предусматривает проведение в Калининградской области эксперимента по маркировке ввозимой в РФ алкогольной продукции. Будут проверены возможности нанесения федеральных специальных марок на алкогольную продукцию на таможенных складах. Эксперимент продлится два года — с 1 июня 2021 года до 31 мая 2023 года.

Предполагается, что эти изменения будут способствовать сокращению объемов нелегального производства этилового спирта на лицензируемом оборудовании. Авторы законопроекта отмечают, что по результатам проверок Росалкогольрегулирования из незаконного оборота изымается большое количество этилового спирта — в настоящее время на хранении находится свыше 2,5 млн литров.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Июль 2021 | Далее в 11:05: История российского парламентаризма