Госдума приняла закон о двойной отсрочке от военного призыва для учащихся

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 12 марта, приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий получить несколько отсрочек от армии на время обучения в вузах.

Авторами инициативы стали депутаты от фракции «Единая Россия» во главе с вице-спикером ГД Ириной Яровой.

«Мы фактически устраняем ту правовую коллизию (…), которая могла влиять на судьбу молодых людей в отношении того, что выбирать первоначально — обучение в вузе или службу в армии. (…) Принимая решения, мы фактически устраняем любые препятствия, чтобы молодой человек после школы имел возможность получить непрерывное образование»,

сказала Ирина Яровая.

Как отмечают авторы, законопроект обеспечивает молодым людям призывного возраста равные возможности для непрерывного образования.

Согласно инициативе, молодые люди, использовавшие отсрочку в школе, а затем по программе бакалавриата и специалитета, смогут получить дополнительную отсрочку и для обучения в магистратуре. Также она будет доступна для граждан призывного возраста, которого они достигли в период обучения в школе, желающих получить среднее специальное образование.

Вторую отсрочку могут получить те, кто поступил в высшее учебное заведение после окончания 11-го класса школы, молодые люди, поступившие в магистратуру после окончания бакалавриата, а также те, кто оказался в магистратуре, при этом не использовав отсрочку в школе.

Кроме того, отсрочка сохраняется при переводе с одной специальности на другую, при переводе в другой вуз, а также при оформлении академического отпуска.

Напомним, согласно действующему законодательству, получить отсрочку от службы в армии можно лишь дважды. Также воспользоваться второй отсрочкой при поступлении в колледж после окончания 11-го класса школы молодой человек не может. Такая же норма действует в случае поступления в вуз после среднего специального образовательного учреждения или приема в магистратуру после перерыва в учебе.

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Смотрите также