Госдума приняла во II чтении законопроект о заморозке накопительной части пенсии

Проект закона о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2022 года принят Государственной Думой во втором чтении во вторник, 3 декабря.

В пояснительной записке указано, что нововведения не отразятся на правах застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, так как размер в 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова подчеркнула, что законопроект носит технический характер.

«Необходимость принятия документа связана с формированием бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Нарушение пенсионных прав застрахованных лиц в данном случае исключено»,

объяснила Ольга Павлова.

Страховые взносы в полном объеме будут направляться на индивидуальный лицевой счет и учитываться при определении размера индивидуального пенсионного коэффициента, добавила депутат. Часть пенсионного страхования, которая направлялась в негосударственные пенсионные фонды, будет идти на страховую пенсию.

Ранее член Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб, комментируя законопроект об увеличении периода выплаты накопительной пенсии на полгода на 2020 год, отметила, что мораторий на накопительную пенсию продлили по объективным причинам. 

Смотрите также