Госдума приняла во II чтении поправки в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Государственная Дума 18 июля на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект, который усовершенствует порядок госрегистрации недвижимого имущества физических лиц.

Документ устанавливает необходимость обязательного письменного согласия собственника-физлица на государственную регистрацию сделок с его недвижимостью в электронной форме. Речь идет о заявке на сделку с недвижимостью, которая направлена не лично через МФЦ, а электронным заявлением с цифровой подписью. 

В Едином госреестре прав на недвижимость будет делаться специальная отметка о возможности электронных сделок с недвижимостью гражданина при условии, что он дал такое разрешение лично или по почте и оно было заверено нотариусом. В отсутствие такой отметки ведомство будет возвращать документы на сделку и уведомлять собственника в течение 5 дней об отказе в регистрации сделки. 

Таким образом Госдума оперативно создает заслон для выявленной мошеннической практики, когда злоумышленники, обманом заполучившие электронные цифровые подписи россиян, распоряжаются их собственностью без ведома хозяев. Фундаментальная причина таких случаев мошенничества кроется в несовершенстве Федерального закона «Об электронной подписи», позволяющего выдавать сертификат ключа проверки электронной подписи просто на основании копии паспорта гражданина и доверенности в простой письменной форме.

Вице-президент Сбербанка Анна Попова подробно рассказала о ФЗ «Об электронной подписи» — базовом законе в области цифровой экономики. Она отметила, что лишь 10% россиян имеют цифровую подпись, которая является более дешевым и надежным вариантом, предотвращающим риск несанкционированного использования защищаемых данных.

Смотрите также