Госдума приняла в третьем чтении законопроект о госзакупках в сфере культуры

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о госзакупках в сфере культуры. Такое решение депутаты нижней палаты парламента приняли в ходе пленарного заседания в среду, 10 апреля.

Документ позволяет заказчику запретить субподряды и расширяет перечень оснований для закупок у единственного поставщика. Также смягчаются требования к закупкам, осуществляемым бюджетными учреждениями за счет пожертвований и благотворительных взносов.

Кроме того, отменяется обязанность обосновывать цену контракта, если речь идет о закупке культурных ценностей, прав на произведения определенных авторов или заказ произведения у определенных авторов.

Также вводится возможность прямого запрета на привлечение субподрядчиков при проведении музеями, архивами, библиотеками конкурсов с ограниченным участием в очной или электронной форме и снимается требование о привлечении независимых экспертов по договорам, связанным с эксклюзивными предметами культуры и искусства.

Отметим, предложенный депутатами ГД специальный режим закупок в сфере культуры — это первый шаг в масштабной совместной работе парламента и Правительства РФ по упрощению системы закупок в разных отраслях.

Напомним, законопроект был принят во втором чтении на пленарном заседании во вторник, 9 апреля.

Фото: Angelika Warmuth/DPA/TASS

Смотрите также