Госдума приняла в третьем чтении проект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении правительственный законопроект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума. Соответствующее решение депутаты нижней палаты парламента приняли на пленарном заседании в четверг, 21 марта.

Законопроект установит, что размер ежемесячной доплаты до прожиточного минимума пенсионера не подлежит пересмотру в связи с текущей индексацией пенсий и единовременных денежных выплат.

Это позволит людям, чья пенсия на начало года не превышала прожиточного минимума, получить прибавку за счет индексации и сохранить до конца года ранее установленную доплату до прожиточного минимума.

Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%. При этом им не придется ни писать заявление, ни собирать справки. Перерасчет будет произведен автоматически. В целом он коснется более 4 млн человек.

Ко второму чтению законопроекта депутаты Госдумы от «Единой России» во главе с руководителем фракции Сергеем Неверовым предложили поправку, которая предусматривает единую методику расчета прожиточного минимума при расчете пенсий малообеспеченным пенсионерам.

Данная методика позволяет определить, что должно входить в величину прожиточного минимума. Таким образом, устанавливаются правила в масштабах всей страны во избежание манипуляций с величиной прожиточного минимума на местах. Методику разработает Правительство РФ.

Напомним, законопроект разработан и внесен в целях реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ, в котором Владимир Путин подчеркнул, что текущая индексация пенсий и единовременных денежных выплат не должна автоматически приводить к уменьшению ранее установленных социальных доплат.

Напомним, во втором чтении документ был поддержан Госдумой на пленарном заседании во вторник, 19 марта.

Смотрите также