Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 3 июля одобрили в первом чтении законопроект о повышении налога на добавленную стоимость на 2% — с 18 до 20 процентов. 

Документ в нижнюю палату парламента внесло Правительство России, по расчетам кабинета министров, данная мера, начиная с 2019 года, позволит ежегодно увеличивать доходы федерального бюджета на 620 млрд рублей. 

По словам Председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, это простимулирует в том числе работу компаний по разработке новых месторождений и добычи нефти, а также в целом изменит всю систему налогообложения в этой отрасли.

«Новый механизм, который предполагает существенное снижение налоговой нагрузки на этапе геологоразведочных работ, добычи, разработки месторождений до того, как она выходит на свой обычный режим. Таким образом мы стимулируем работу компаний по разработке новых месторождений и добычи нефти, трудноизвлекаемых запасов, это новое слово в налогообложении, нефтяной отрасли, и мы думаем, что эксперимент даст ответ на вопрос о возможности кардинального изменения всей системы налогообложения в этой отрасли»,

подчеркнул Макаров. 

Председатель Комитета по бюджету и налогам уверен, что увеличение НДС на 2% позволит не допустить рост цен на топливо. 

«Одновременно в этом законе решаются вопросы, которые связаны со снижением, с фиксацией, и главное — недопущением роста цены на бензин. Существенное снижение акцизов на бензин уже сейчас позволило зафиксировать те цены, которые установились на конец мая. Мы полагаем, что те решения, которые принимаются, когда акцизы на бензин снижаются на 3 тысячи рублей, кроме того, с 1 июля не индексируются, и увеличиваются планово акцизы, которые должны были произойти, создается возможность не только для фиксации цены, но и создает возможности для снижения цены на бензин на внутреннем рынке»,

добавил Макаров. 

Уточняется, что пониженная ставка НДС в отношении социальных товаров сохранится на уровне 10%. Речь идет о лекарствах и медицинских изделиях, книжной продукции, связанной с образованием, культурой и наукой, а также о детских и продовольственных товарах, за исключением деликатесов. 

Комитет по бюджету и налогам также планирует обсудить целесообразность установления переходных положений, которые регулируют порядок взимания НДС в связи с изменением ставки налога.

Смотрите также