ГД поддержала введение льгот на восстановление документов

Дума в первом чтении приняла законопроект, освобождающий граждан от уплаты государственной пошлины за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие чрезвычайной ситуации. Ранее проект закона был рекомендован Комитетом по бюджету и налогам. Депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подчеркнул, что сейчас такая льгота действует лишь при восстановлении паспорта, и необходимо распространить ее на другие удостоверения. 

«Этот законопроект был подготовлен нами после чрезвычайной ситуации, которая произошла в Ижевске на улице Удмуртской, где обвалился в результате взрыва бытового газа подъезд дома. И обратились люди. Их проблема в данном случае решена, но они считают, что она должна быть решена в принципе. Суть законопроекта – освобождение граждан, которые восстанавливают утраченные, либо поврежденные документы от сбора государственной пошлины. Граждан, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации и признаны пострадавшими»,

сказал Андрей Исаев.

По словам парламентария, «сегодня закон освобождает от уплаты госпошлины при восстановлении паспорта, но ничего не говорит о других документах. Между тем, размер пошлины увеличен с третьего августа. Он будет составлять, например, за национальное водительское удостоверение 2 тыс. рублей, а то же самое удостоверение на пластиковой основе – 3 тыс. рублей. Очевидно, что и так люди находятся в сложном материальном положении, и брать с них государственную пошлину за восстановление документов было бы неправильно».

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 33335 Налогового кодекса Российской Федерации» был внесён депутатами Государственной Думы Андреем Исаевым, Валерием Бузиловым, Алексеем Загребиным, а также Законодательным Собранием Нижегородской области.

Смотрите также