16 марта 2021 • 15:20
2249

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о госзакупках

Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании закона о госзакупках. Он направлен на сокращение количество возможных конкурсных процедур до трех (конкурс, аукцион, запрос котировок) сроков их проведения.

Замминистра финансов России Алексей Лавров отметил, что суть законопроекта заключается в упрощение, унификация и ускорение процесса закупок на основе электронизации всего закупочного цикла и обеспечение полной прозрачности, объективности и конкуренции закупок.

«Основная новация состоит в том, что мы отменяем 30 статей 44 федерального закона, которые описывают самые разные способы закупок, используют зачастую разную терминологию и многократно повторяют, наоборот, одно и то же, что требует тяжелого подзаконного сопровождения. Большинство ныне существующих 11 способов закупок являются, во-первых, невостребованными, а во-вторых, просто перегружают все процедуры, поэтому самое основное предложение состоит в том, чтобы сократить способ закупок до трех основных»,

объяснил представитель Правительства РФ.

Будут исключены двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием и запросы предложений.

Вместе с тем, заказчик получит возможность обсудить предполагаемый объект закупки и его описание с потенциальными поставщиками еще на этапе планирования.

Предлагается определить перечень случаев для проведения «срочных» закупок путем запросов котировок без ограничения по объему и цене контракта, а требования к конкурсной документации и работе конкурсных комиссий — упростить.

Законопроектом уточняется порядок размещения сведений на едином портале госзакупок, а также случаи закупок у единственного поставщика и процедура общественного обсуждения закупок.

Из публичного доступа будет исключена информация о наименовании участников. Это исключит возможность прослеживания цепочек сделок между конкретными заказчиками и поставщиками — во избежание иностранных санкций. Такая информация будет содержаться только в «закрытой» части единой информационной системы.

В целях обеспечения обороны и безопасности расширяется перечень случаев применения закрытых конкурсных процедур, в области вооружения, космической деятельности, государственной охраны, а также деятельности войск нацгвардии. Норма распространится на подведомственные им государственные учреждения и унитарные предприятия. Одной из причин повышения закрытости стал отказ потенциальных партнеров от участия в закупках из-за санкций.  

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 17:10: Законный вопрос. Подкаст