26 сентября 2019 • 13:59
107

Госдума приняла в III чтении проект о повышении качества отдыха детей

Государственная Дума в ходе пленарного заседания в четверг, 26 сентября, приняла в третьем чтении законопроект о повышении качества и безопасности отдыха детей. 

Министерство просвещения РФ наделяется правом определять порядок включения организаций детского отдыха в соответствующий реестр. В документ также войдут и индивидуальные предприниматели. Ожидается, что документ вступит в силу с 1 июня 2020 года. Информация будет доступна любому интернет-пользователю.

«Мы реализуем законодательные меры, направленные на повышение качества, а главное — безопасности детского отдыха»,

ранее отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер нижней палаты парламента напомнил, что уже действует закон, который усовершенствовал процедуру госзакупок в этой сфере. 

По словам Вячеслава Володина, «организацию, которая не прошла проверку, предоставила недостоверные сведения или систематически нарушает требования законодательства к организации детского отдыха, из реестра исключат». 

Кроме того, нарушение требований к организации детского отдыха повлечет за собой исключение из реестра и будет означать автоматический запрет на работу в сфере детского отдыха.   

«Важно, что этот реестр будет полностью открыт и доступен в Интернете. Каждый родитель, прежде чем отправить своего ребенка на каникулы в лагерь, сможет проверить и убедиться в надежности фирмы, организующей отдых»,

подчеркнул спикер ГД.

Чтобы попасть в указанный реестр, организация (или индивидуальный предприниматель) будет обязана до 1 мая 2020 года предоставить в региональный уполномоченный орган сведения о размещении и питании детей, наличии лицензий и санэпидзаключения, а также данные о результатах плановых и внеплановых проверок. Кроме того, в лагерях отдыха детям при необходимости будут обязаны оказать первую медицинскую помощь. 

Первый зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Окунева ранее заявила, что меры по повышению качества детского отдыха, предложенные в законопроекте, позволят увеличить его безопасность. Документ, в частности, вносит новые обязательства по обеспечению оказания первичной медицинской помощи детям, находящимся в организациях отдыха.

Дума ТВ Live
Эфир