Госдума приняла в III чтении проект о дополнительных выплатах на первого и второго ребенка

Госдума одобрила в окончательном, третьем чтении законопроект о дополнительных выплатах на первого и второго ребенка для семей, в которых доход каждого не превышает двух прожиточных минимумов. Соответствующее решение депутаты нижней палаты парламента приняли в среду, 24 июля.

Документ подготовлен во исполнение послания Президента РФ Владимира Путина. Меры поддержки вступят в силу с 1 января 2020 года.

В настоящее время такие выплаты получают семьи, чей доход не выше полутора прожиточных минимумов на человека. Размер выплаты равен детскому прожиточному минимуму в регионе.

Законопроектом также предусмотрено, что родители станут получать ежемесячную выплату вплоть до достижения ребенком трех лет. В настоящее время их платят до полутора лет, а с полутора до трех лет детское пособие составляет всего 50 рублей.

Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что с 1 января следующего года дополнительные выплаты на первого и второго ребенка смогут получить семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов.

«В настоящее время их получают семьи, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека»,

сказал он.

Таким образом, по словам Володина, это почти в полтора раза расширит количество получателей данных средств — выплаты смогут получить около 70% семей, где родился первый или второй ребенок.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин предложил ввести пособие на детей до 18 лет, исходя из степени нуждаемости семей. Комментируя предложение главы Минтруда, член Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции КПРФ Вера Ганзя заявила, что пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет не менялось в России с 1994 года.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Смотрите также