8 февраля 2023 / 16:20
497
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла в I чтении законопроекты о создании судов в Херсонской области

Госдума приняла ряд законопроектов о создании в Херсонской области федеральных судов общей юрисдикции и о порядке отбора кандидатов в их составы. В случае окончательного одобрения проекта, отбор кандидатов в первоначальные составы федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов в Херсонской области будет осуществляться Высшей квалификационной коллегией судей на конкурсной основе. Замещать вакантные должности смогут судьи, которые занимали аналогичные позиции в области на момент присоединения к РФ. Однако, при этом кандидату необходимо иметь гражданство РФ и соответствовать должностным требованиям.

Также законопроектом устанавливается порядок проведения конкурсного отбора и сдачи квалификационного экзамена претендентами на должности судей и полномочия Высшей квалификационной коллегии судей и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Херсонская область — один из четырех новых субъектов, которые вошли в состав России 30 сентября. На этих территориях необходимо создать федеральные суды общей юрисдикции, включая военные суды, арбитражные суды, чтобы привести систему права в соответствие с российской. Важно также обеспечить эти суды квалифицированными кадрами,

отметил соавтор инициатив, председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В комитете отметили, что принятие законопроектов обеспечит осуществление правосудия в Херсонской области и реализацию конституционного права граждан на доступ к правосудию.

В прошлом году мы внесли проекты о создании судов и их кадровом составе в ДНР, ЛНР и Запорожье. По республикам они уже приняты в первом чтении, работа продолжается,

отметил Крашенинников.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир