Госдума приняла в I чтении законопроект об увеличении МРОТ

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 24 октября, приняла в первом чтении законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Документ предусматривает внесение изменений в ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

В соответствии с законопроектом с 1 января 2020 года МРОТ увеличат на 850 рублей — до 12 130 рублей в месяц. Таким образом, повышение составит 7,5%.

1 января 2019 года МРОТ был установлен на уровне 11 280 рублей.

Поправки помогут повысить заработную плату около 3,2 млн работников, говорится в пояснительной записке, размещенной на портале системы обеспечения законодательной деятельности. 

Все работающие граждане должны платить налоги и этот вопрос нужно решать, заявил в ходе пленарного заседания депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Парламентарий подчеркнул, что Минтруд обязательно должен думать о том, чтобы те, кто не платит налоги, не могли выезжать за границу, брать ипотеку и кредиты в банках.

«Вот за счет чего живут эти люди? Пусть налоговая спросит всех!»

отметил Сергей Вострецов.

Депутат выразил уверенность, что совместно с кабмином парламентарии добьются, чтобы минимальный размер оплаты труда нашим бюджетникам позволял работать не только на еду и коммунальные услуги, но и что-то еще.

Ранее зампред Комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, представитель фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев заявил о необходимости повышения коэффициента МРОТ выше прожиточного минимума.

Николаев подчеркнул, что люди, которые на руки получают зарплату ниже прожиточного минимума, автоматически включаются в число бедных.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также