26 октября 2022 / 18:45
684
Время чтения ~45 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла в I чтении законопроект об ускорении механизма вовлечения в оборот невостребованных долей земельных участков

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона, который позволяет ускорить вовлечение в оборот невостребованные земельные доли. Документ был разработан и внесен в парламент правительством России.

Нынешний порядок признания муниципальной собственности на невостребованные земельные доли затягивает процедуру их вовлечения в оборот, а в большинстве случаев делает ее невозможной. Это связано с тем, что признание земельной доли невостребованной производится исключительно через суд. Рассмотрение дела чаще всего проходит без ответчика, так как его местонахождение неизвестно.

Теперь же предлагается дать право признавать доли в земельных участках, собственники которых умерли, «выморочным имуществом». Для этого в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» вносятся поправки, дающие муниципальным властям полномочия по передаче в аренду земельных участков, выделенных в счет невостребованных земельных долей.

Авторы инициативы отмечают, что ее принятие позволит уменьшить число заброшенных земельных участков в РФ. Также законопроект призван помочь предоставить бизнесу десятки тысяч гектаров земель, которые можно будет использовать для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир