26 мая 2021 / 15:09
3105
Время чтения ~2 минуты

Госдума приняла в I чтении законопроект об агротуризме

Скачать

Госдума приняла в первом чтении законопроект о развитии сельского туризма (агротуризма). Он направлен на придание нового стимула социально-экономическому развитию сельских территорий и сельского хозяйства в целом.

Законопроектом предлагается в федеральном законе «Об основах развития туристской деятельности» закрепить определение «сельский туризм (агротуризм)».

Под этим термином будут пониматься путешествия граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с посещением сельской местности и малых городов с населением до 50 тысяч человек. В России под это определение подпадает порядка 800 городов, в том числе признанные туристические центры.

Сельский туризм в целях отдыха и ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных производителей, а также безвозмездное участие в сельхозработах документ определяет как аграрный туризм.

Понятие «сельский туризм» включает в себя услуги по временному размещению, питанию и организации досуга туристов со стороны сельхозпроизводителей. Требования к организации новых видов внутреннего туризма будет определять Правительство России.

Авторы законопроекта отмечают, что расширение источников доходов сельского населения и выход за пределы традиционных видов деятельности будут способствовать развитию сельских территорий России.

Экономическая целесообразность развития внутреннего туризма на сельских территориях в Российской Федерации подтверждается зарубежным, в том числе европейским опытом. По данным Европейской федерации сельского туризма, в Европе сельский туризм по популярности занимает второе место.

Член Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог заявил, что законопроект придаст стимул развитию сельских территорий и будет способствовать развитию сельской экономики и повышению уровня жизни сельского населения.

При этом Комитет предлагает доработать законодательную инициативу ко второму чтению.

«Отмечая актуальность и своевременность изменений, комитет обращает внимание на следующие положения, которые, на наш взгляд, нуждаются в незначительной доработке. Предлагаемое определение понятия «сельский туризм» в качестве особенности, предусматривающей выделение данного вида туризма, определяет исключительно территориальный признак. При этом предлагаемое отнесение поселения малых городов до 50 тысяч человек именно к сельскому туризму не соответствует наименованию данного вида туризма»,

объяснил Дмитрий Пирог.

Также депутаты предлагают уточнить определения понятий «сельский туризм» и «агротуризм».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир