6 апреля 2021 • 13:31
678

Госдума приняла в I чтении законопроект о едином реестре НКО

Госдума приняла в первом чтении законопроект об объединении реестров социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и НКО, которые больше всего пострадали из-за пандемии. Это позволит повысить эффективности мер их господдержки и налогового стимулирования.

Согласно Налоговому кодексу юридические лица, передавшие на безвозмездной основе НКО имущество или денежные средства, могут включить его в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом имущество должно быть передано НКО, которые включены в ряд реестров.

В том числе в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ, региональных и муниципальных субсидий и грантов.

А также в реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Эти реестры были сформированы в период пандемии, в том числе для предоставления дополнительных мер поддержки некоммерческим организациям (НКО), аналогичных мерам поддержки, предоставленным субъектам малого и среднего предпринимательства: предоставление кредитов на льготных условиях, освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций в части ежемесячных авансовых платежей и т. д. 

Теперь после получения указанных преференций нет необходимости в ведении двух разных реестров. Законопроектом определяется ведение единого реестра СО НКО и одновременно исключаются нормы, в соответствии с которыми формируется два реестра НКО.

Также предлагается предоставить Правительству РФ возможность определять дополнительные критерии для включения НКО в единый реестр.

Кроме того, член Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова предложила синхронизировать сроки вступления в силу федерального закона и сроки разработки СО НКО. 

«Согласно представленным к законопроекту документам, постановление правительства о реестре социально некоммерческих организаций будет разрабатываться в течение 3 месяцев со дня вступления в силу федерального закона. Полагаем, сто сроки разработки реестра СО НКО следует синхронизировать со сроками вступления федерального закона в силу»,

добавила депутат.

Парламентарий обратила внимание, что в противном случае закон не будет работать.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?