30 января 2024 / 14:57
406
Время чтения ~38 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла в I чтении законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами

В России могут исключить возможность привлечения потребительскими обществами заемных средств граждан, которые не являются пайщиками. Направленный на борьбу с финансовыми пирамидами законопроект во вторник, 30 января, прошел в Госдуме первое чтение.

Авторы инициативы отмечают, что в стране растет число случаев создания финансовых пирамид. Их организаторы привлекают средства людей якобы для инвестирования, однако на самом деле деньги идут на выплаты другим участникам пирамиды. Часть таких сомнительных организаций работает в интернете.

Для противодействия такой деятельности предлагается установить, что инвестиции от физлиц можно привлекать только при условии встречного предоставления им ценных бумаг.

Согласно инициативе, право на публичное привлечение средств граждан закрепят за конкретными лицами. Среди них — кредитные и некредитные организации и эмитенты-компании, которые осуществляют выпуск ценных бумаг, денежных знаков либо финансовых активов с целью привлечения дополнительного капитала.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир