21 февраля 2024 / 16:20
593
Время чтения ~58 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла в I чтении проект о праве Росгвардии на информсистему по обороту оружия

Росгвардия может получить право на собственную государственную информационную систему (ГИС) в сферах оборота оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны. Такой законопроект депутатов Александра Хинштейна и Василия Пискарева принят Госдумой в первом чтении.

Документом предлагается внести поправки в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

Авторы инициативы уверены, что создание ГИС позволит упростить взаимодействие граждан и организаций с ведомством, а также повысить контроль за оборотом оружия и сферой охранных услуг. Предполагается, что система будет сертифицироваться ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) с высоким уровнем защищенности.

Согласно проекту, положения о ГИС, в том числе о порядке доступа к данным в ней, перечень ее получателей и поставщиков, состав таких сведений будут утверждаться кабмином.

К видам информации, предоставляемой в государственные информационные системы, относятся сведения о лицах (физических, юридических и индивидуальных предпринимателях, а также законных представителях указанных лиц) и иные сведения, которые вносятся в рамках выполнения войсками национальной гвардии задач,

указано в документе.

Ранее Хинштейн отметил, что только статус ГИС позволяет создать действительно эффективную, а главное — надежно защищенную систему, которая сертифицируется ФСБ и ФСТЭК. Именно поэтому, по мнению парламентарий, ее создание должно быть закреплено нормой закона.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир