Дума одобрила в I чтении пакет законопроектов о защите дольщиков

Законопроекты, уточняющие новые правила отказа от долевого строительства и перехода к проектному финансированию, приняты Госдумой в первом чтении. Такое решение депутаты нижней палаты парламента приняли на пленарном заседании в среду, 22 мая.

Речь идет о решении приоритетных задач в сфере долевого строительства и установлении единообразного механизма порядка защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Авторами документов стала группа депутатов во главе с председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутатом от фракции ЕР Николаем Николаевым. Соответствующие изменения подготовлены во исполнение перечня поручений Президента РФ Владимира Путина.

Согласно законопроекту, с 1 июля текущего года строительство в России должно полностью уйти от работы по договорам долевого участия и перейти на эскроу-счета.

Предлагается, в частности:

 создавать региональные фонды содействия долевому строительству, а также уточнить порядок обращения с финансами в региональных и федеральном фондах;

предусмотреть возможность участия фондов в процессе банкротства застройщика арбитражные управляющие будут назначаться из числа кандидатов, представленных фондом;

 возможность досрочного прекращения договоров страхования гражданской ответственности застройщика, а также договоров поручительства банка по обязательствам перед дольщиками и передачи всей ответственности фонду.

Во время обсуждения законопроекта Николай Николаев отметил, что после принятия документа основным направлением в работе законодателей станет взаимодействие с банковским сектором.

«У нас сейчас появились новые участники — это банки. Та модель, которую мы заложили, — это путь к снижению ипотечных ставок и ипотечного финансирования, но все зависит от банковского сектора»,

сказал он.

По словам авторов документа, данные нормы помогут завершить строительство проблемных объектов в случае банкротства застройщиков и защитить права граждан.

Ранее Николай Николаев заявлял журналистам, что в случае принятия законопроекта в российских регионах могут появиться фонды содействия долевому строительству.

Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Смотрите также