26 июня 2019 • 15:07
634

Госдума приняла в I чтении законопроект кабмина о квотировании выбросов в 12 городах РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в среду, 26 июня, одобрили в первом чтении правительственный законопроект о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 российских городах.

Речь идет о Челябинске, Братске, Чите, Череповце, Красноярске, Липецке, Омске, Норильске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Магнитогорске и Медногорске.

Представляя документ на пленарном заседании, официальный представитель Правительства РФ, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов подчеркнул, что данный законопроект направлен на реализацию национального проекта «Чистый воздух».

«Правительством для этих городов утверждены комплексные планы мероприятий по снижению выбросов. Квоты должны обеспечить к 2025 году снижение выбросов в указанных городах на 20%»,

сказал Владимир Логинов.

Он отметил, что законопроект предлагает наделить Министерство природы полномочиями по установлению требований к проведению предприятиями мероприятий по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий. Помимо этого, в такой период Росприроднадзор может получить право проводить внеплановые проверки без согласования, но с уведомлением органов прокуратуры.

В свою очередь глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что территория всех 12 городов «будет покрыта расчетной сеткой и в узловых местах этой сетки будет осуществляться расчет концентрации вредных веществ». Функцией такого расчета предлагается наделить Росприроднадзор.

«Росприроднадзор выявляет по результатам сводных данных предприятия и вещества, которые наиболее сильно влияют на превышение нормативов в воздухе. Далее уже Роспотребнадзор оценивает риски для здоровья человека и определяет вещества, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека и подлежат квотированию»,

объяснил Владимир Бурматов.

«И потом снова Росприроднадзор утверждает перечень квотируемых объектов с учетом предложений регионов, (...) осуществляет квотирование выбросов, то есть выдает квоты на допустимые выбросы как предприятиям, так и объектам ЖКХ, объектам социальной и транспортной инфраструктуры», — подчеркнул глава Комитета по экологии и охране окружающей среды.

Как ранее пояснял глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, в случае принятия данного документа регионы смогут сами влиять на предприятия-загрязнители.

Фото: pixabay.com

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дума.Лайт. | Далее в 16:25: Лучше заграницы.