7 июня 2022 / 15:34
272
Время чтения ~52 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла в I чтении поправки о досрочном выкупе предмета лизинга

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о возможности лизингополучателей выкупить имущество без штрафов и пеней.

Документ подготовлен для стабилизации лизинговой отрасли, пострадавшей в связи с резким повышением ключевой ставки ЦБ РФ, что повлекло увеличение привязанных к ней лизинговых платежей.

Инициатива коснется сегмента малого и среднего предпринимательства, в том числе таксомоторных компаний и каршеринга. Это одна из отраслей, испытывающих в настоящее время сложности в связи с ростом стоимости лизинговых платежей, увеличением стоимости запасных частей и ограниченной доступностью автомобилей на рынке.

Проектируемые изменения предусматривают право лизингополучателя в период с 1 марта по 31 декабря 2022 г. в случае изменения размера лизинговых платежей в сторону увеличения обратиться за осуществлением досрочного полного или частичного выкупа предмета лизинга без начисления пеней или штрафных санкций за досрочное расторжение договора лизинга на условиях, установленных договором лизинга или по соглашению сторон, если договором лизинга не предусмотрен переход прав собственности на предмет лизинга к лизингополучателю,

обозначено в пояснительной записке.

Принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
15 июня 2022
Володин предложил депутатам подавать в суд на иностранные СМИ за фейки и отсуживать деньги в пользу РФ
10 июня 2022
Елочка, не гори
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир