22 ноября 2022 / 10:30
471
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла проект постановления о заявлении в связи с расстрелом военнопленных из РФ

Депутаты Госдумы приняли проект постановления с призывом к парламентам мира осудить преступления киевского режима и содействовать привлечению к ответственности непосредственных исполнителей, виновных в расстреле российских военнопленных.

В проекте постановления о заявлении Государственной думы «В связи с расстрелом украинскими националистами российских военнопленных, который был внесен в палату накануне, российские парламентарии называют произошедшее грубейшим нарушением Украиной Международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, и международных правозащитных норм, включая Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года».

В документе политики также указывают, что кадры расправы над российскими военнопленными «подтвердили нацистскую сущность киевской власти», и предлагают Западу отказаться от «поддержки неонацистской идеологии и воплощения ее принципов в деятельности сегодняшней Украины».

Депутаты Государственной Думы призывают парламенты государств мира однозначно осудить преступления киевского режима, содействовать привлечению к ответственности непосредственных исполнителей бесчеловечного убийства, а также их покровителей,

обозначено в документе. 

Ранее в Минобороны РФ заявили, что украинские военные намеренно убили 10 попавших в плен российских военнослужащих.

Видеоролик, на котором украинские военные расстреливают российских, сдавшихся в плен и лежащих на земле, появился в пятницу в интернете. По информации председателя СПЧ Валерия Фадеева, это произошло в селе Макеевка в ЛНР. Глава СПЧ назвал этот инцидент демонстративным вызывающим преступлением и заявил, что потребует провести международное расследование. Видео СПЧ отправит в управление верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, Международный Комитет Красного Креста и другие организации.

Позже Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового расстрела представителями Украины пленных российских военнослужащих.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что, по его мнению, украинский президент Владимир Зеленский должен предстать перед судом из-за расстрела бойцами ВСУ российских пленных. По мнению политика, киевский режим заслуживает самого сурового наказания за свои зверства. Он добавил, что главы европейских государств до сих пор не осудили эти преступления.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир