Госдума приняла проект о реестре недобросовестных водопользователей

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании реестра недобросовестных водопользователей и участников аукционов на водные объекты.

Документ направлен на пресечение случаев участия недобросовестных лиц в аукционах на право водопользования. Вести реестр будут Росводресурсы. Информация о таких лицах будет исключаться из реестра по истечении двух лет со дня ее внесения.

В документ также попадут физлица и компании, которые выигрывают аукционы по использованию водных объектов, привлекая подставные фирмы в качестве псевдоконкурентов или с помощью каких-либо иных схем. Сейчас подобный реестр ведется в отношении недобросовестных лесопользователей.

Во время рассмотрения законопроекта член Комитета по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Альшевских отметил необходимость создания дополнительных механизмов, которые позволили бы привлечь к ответственности недобросовестных водопользователей.

В свою очередь член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от фракции «Единая Россия» Константин Слыщенко отметил, что, несмотря на то что невозможно предусмотреть все уловки, на которые могут пойти недобросовестные участники рынка, введение реестра позволит снизить количество противоправных действий с их стороны.  

«Данный реестр будет позволять включать в себя физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Я понимаю, что все возможности предусмотреть невозможно, (...) но, тем не менее, я считаю, что данный реестр во многом ограничит возможность недобросовестных дельцов заниматься тем, о чем ниже уже было сказано»,

сказал он.

В ходе правоприменительной практики были выявлены случаи нецелевого использования водных объектов и несоблюдения условий разрешительных документов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Практика аукционов на водные объекты показывает, что в них нередко участвуют и побеждают физические и юридические лица, не заинтересованные в дальнейшем использовании акватории. Их целью является извлечение материальной выгоды, в том числе за отказ от участия в аукционе либо за переуступку права пользования акваторией, поясняет кабмин.

Смотрите также