26 сентября 2023 / 13:42
440
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла постановление об учреждении медали имени Станислава Говорухина

Госдума приняла проект постановления об учреждении медали имени народного артиста России Станислава Говорухина. Награду будут вручать за заслуги в культуре, гуманитарной деятельности и международном сотрудничестве.

Учредить такую медаль предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин в июне этого года. Решение, по его словам, обсуждалось с руководителями фракций, в результате все его поддержали.

В документе отмечается, что медаль Станислава Говорухина будет ведомственной наградой Госдумы. Награждаться ею будут единожды россияне и иностранцы за заслуги в культуре, гуманитарной деятельности, в патриотическом воспитании и международном сотрудничестве. При этом представляемые к награждению не должны быть сенаторами либо депутатами различного уровня.

Ходатайствовать о награждении медалью сможет председатель Государственной Думы, фракция или комитет. При этом в течение года медалью имени Говорухина смогут наградить не более девяти человек.

Носить ее нужно будет на правой стороне груди и располагать ниже государственных наград Российской Федерации, указывается также в документе.

В описании медали указано, что изготавливать ее предполагают из медно-никелевого сплава в форме круга диаметром 34 миллиметра. На ее лицевой стороне в центре будет располагаться рельефное изображение портрета Станислава Говорухина, а ниже его рельефная подпись. На оборотной стороне - рельефное изображение здания Думы с подписями «Государственная Дума» и «Федерального Собрания Российской Федерации» под и над изображением соответственно. Медаль будет соединена с прямоугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой крапового цвета, ширина которой составит 24 миллиметра.

Станислав Сергеевич, кроме того что он был талантливый режиссер, актер, — это был патриот нашей страны. Он любил Россию, и в каких бы ситуациях ни оказывался, для него страна была всем,

заявил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Важно, чтобы память о таких людях, как Станислав Сергеевич Говорухин, жила, добавил он.

Станислав Говорухин — российский режиссер, сценарист и политический деятель и народный артист РФ. При жизни поставил картины «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Ворошиловский стрелок», автор сценариев к фильмам «Русский бунт», «В июне 41-го». Избирался депутатом Госдумы I-VI созывов, возглавлял думский Комитет по культуре. Скончался в 2018 году в возрасте 82 лет.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир