20 сентября 2022 / 13:21
2356
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла поправки в УК РФ о «самоволке», неподчинении военного вышестоящему руководству и мародерстве

Депутаты рассмотрели сразу во втором и третьем чтениях внесение изменений в Уголовный кодекс РФ об ответственности за преступления простив военной службы. Согласно проекту, подготовленному ко второму чтению, за неисполнение подчиненным приказа начальника в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, включая отказ от участия в военных  или боевых действиях, нарушителю грозит тюремный срок от двух до трех лет. Самовольное оставление части или места службы в условиях военного положения будет грозить сроком до десяти лет. При этом, согласно правок, уголовного преследования возможно будет избежать, если неявка в срок без уважительных причин явилась следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Непреднамеренное уничтожение военного имущества в мирное время будет наказываться штрафом до 200 тысяч, либо арестом до полугода. Также возможна мера наказания в виде содержания в дисбате сроком до двух лет. В военное же время или в условиях вооруженного конфликта тот же проступок наказывается лишением свободы до пяти лет.

Также внесены поправки в ст. 356 – мародерство. Согласно им, за действия, совершенные с корыстной целью в военное время преступнику будет грозить срок до шести лет лишения свободы. Если такое преступление было отягощено насилием, не опасного для жизни, срок заключения вырастет до десяти лет. Если же мародерство было совершено группой лиц, в особо крупном размере, либо соединено с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, то за него преступник получит до 15 лет.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир