Госдума приняла поправки в бюджет на 2018 год

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в закон «О Федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Всего к законопроекту было предложено 175 поправок. 

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что поправки позволят настроить бюджетную систему страны, увеличить резервный фонд, финансировать доработку самолета Ил-114, а также обновить парк машин скорой помощи и школьных автобусов. 

«Законопроект, который позволяет настроить бюджетную систему страны в 18 году с учетом тех изменений, которые происходят. Законопроект, который фиксирует прекращение спада и реальный рост российской экономики, но даже в этих точечных изменениях законопроект содержит очень важные меры, направленные на поддержку наших граждан: школьные автобусы, машины скорой помощи, лекарства, поддержка села — и можно много перечислять то, что уже сделано»,

отметил Андрей Макаров. 

«Наконец, хотелось бы обратить внимание на очень важные обстоятельства: законопроект решает все вопросы, которые Государственная Дума поставила перед Правительством, когда принимала бюджет в конце прошлого года», – добавил Макаров.

Поправки в бюджет на 2018 год поддержали депутаты «Единой России». Первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев добавил, что в новом проекте закона отражены все рекомендации и пожелания ГД.


«Еще одна важная тенденция отражается в этом законе о корректировке бюджета 18 года. Вот вы, коллеги, говорили, что Государственная Дума записывает свои пожелания и рекомендации и они не реализуются —  практически все, что мы записали в постановлении при принятии бюджета на текущий год, все принципиальные моменты в этом бюджете реализуются, следовательно, мы проводим последовательную политику. (…) Вы, может, не доверяли нам, коллеги, а вот видите — мы оказываемся в данных вопросах правы», 

заявил Андрей Исаев. 

Против законопроекта высказались «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Заместитель руководителя фракции КПРФ Валентин Шурчанов выразил надежду, что их замечания Госдума учтет при очередном рассмотрении бюджета осенью.

«Мы не можем согласиться с данным предложенным вариантом Правительства, (…) мы будем голосовать против. При этом мы принимаем к сведению, что осенью Правительство и мы с вами опять вернемся к рассмотрению изменений дополнения бюджета, и там мы бы, конечно, хотели, чтобы Правительство нашло возможность учесть предложение»,

сказал Валентин Шурчанов.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, подводя итог голосования за поправки в бюджет на текущий год, подчеркнул, что фракция КПРФ практически всегда голосовала против соответствующих поправок. Спикер ГД также добавил, что при обсуждении резонансных вопросов «необходимо слышать друг друга, и особенно в тех случаях, когда несколько фракций об этом говорят».

«Как вы понимаете, рассмотрение любого вопроса, где три фракции заявляют иную позицию, чем фракция, имеющая большинство, — это всегда повод для того, чтобы изучить эту ситуацию, к ней отнестись более серьезно. Что касается вопроса принятия и рассмотрения закона о бюджете, то мы с вами, если проанализируем вообще принятие этих законов в прошлом да и в настоящем, как правило, все оппонирующие фракции выступали против принятия бюджета, и, здесь вы согласитесь, я не припомню случая, когда КПРФ за бюджет голосовала, может быть, отдельные депутаты, но при этом по поправкам такое голосование было»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Поправки в закон «О Федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» предполагают перераспределить 26 млрд 194 млн рублей. Согласно тексту законопроекта, по итогам 2018 года ВВП России ожидается на уровне 98,23 трлн руб. Профицит федерального бюджета в 2018 г оду ожидается на уровне 481,7 млрд рублей или 0,5% ВВП. В действующем законе о бюджете заложен дефицит на уровне 1,27 трлн рублей или 1,3% ВВП.

Смотрите также