Госдума примет новые правила обслуживания газового оборудования в феврале

Госдума примет в феврале законопроект о заключении единого договора на обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Об этом сообщил первый зампред Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов в рамках заседания внутрипартийной дискуссионной площадки ЕР «Благополучие человека».

«В феврале мы его обязательно примем окончательно. В этой позиции мы с Минстроем едины», 

сообщил Пахомов.

Он отметил, что после принятия документ будет передан обслуживающим организациям, именно они просили о принятии поправок.

В свою очередь заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко подчеркнул, что законопроект был принят в первом чтении.

Документом предлагается внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование рассматривать как единое целое и наделить правом и обязанностью управляющие компании или товарищества собственников жилья от имени собственника заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Это позволит эксплуатирующим организациям проводить визуальный осмотр газового оборудования в каждой квартире и делать заключение о работе, сроке службы и эксплуатации. По мнению парламентариев, поправки необходимы для обеспечения безопасности всех жильцов многоквартирных домов.

В 2018 году в России произошло около 30 чрезвычайных происшествий, вызванных использованием внутридомового газового оборудования. В Магнитогорске 31 декабря в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. Из-под завалов были извлечены тела 39 человек.

В наступившем году, 14 января, произошел взрыв газа в девятиэтажном жилом доме в городе Шахты Ростовской области. Из-под обломков квартир на двух верхних этажах были спасены семь человек, еще пятеро погибли.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Смотрите также