4 марта 2022 / 12:58
444
Время чтения ~54 секунды

Госдума предоставила правительству право на оперативное перераспределение средств бюджета

Депутаты поддержали сразу во втором и третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс. Они призваны повысить устойчивость российской экономики в условиях санкционного давления на страну.

В частности, парламент наделил кабмин полномочиями оперативно перераспределять бюджетные средства на федеральном и региональном уровнях. Положения документа регулируют и порядок направления дополнительных нефтегазовых и ненефтегазовых доходов на решение проблем экономики и поддержку населения.

Кроме того, в Бюджетном кодексе закрепляется норма о размещении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в государственные ценные бумаги России. Уточняется, что приобрести их можно будет до достижения установленного для ликвидных активов ФНБ порога в 7%.

Ряд положений касается и полномочий регионов. В частности, продлеваются их права при отказе от осуществления заимствований оперативно принимать решения по уменьшению бюджетных ассигнований на обслуживание госдолга и направлению этих средств на приоритетные для субъекта РФ расходы.

В целях обеспечения парламентского контроля устанавливается обязанность Министерства финансов представлять предложения по перераспределению бюджетных средств на рассмотрение Комиссии Федерального Собрания Российской Федерации.

Изменения в Бюджетный кодекс предусматривают оперативное перераспределение бюджетных ассигнований не только на федеральном уровне, но и на региональном.

Такой механизм себя хорошо зарекомендовал в пандемийный период,

отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир