21 декабря 2021 / 14:10
587
Время чтения ~2 минуты

Госдума предложила Минпромторгу вместе решать проблему с падением числа розничных рынков

Скачать

Комитет по контролю предлагает Министерству промышленности и торговле России совместно с Госдумой взять на контроль решение проблемы с розничными рынками продовольственных товаров. Их количество за последнее время упало в 6,5 раз. Об этом заявил председатель комитета, депутат фракции «Единая Россия» Олег Морозов на «правительственном часе» в Госдуме с участием министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

«Именно на нынешнюю осень пришлась критическая фаза пандемии. И очевидно, что ситуация в сфере промышленности и торговли не является статичной. Достаточно сослаться на существенный рост цен как на многие виды промышленной продукции, так и в розничной торговле, особенно, на продукты питания»,

сказал парламентарий.

По его словам, депутаты неоднократно обсуждали тему роста цен на продовольственном рынке.

«Палата поставила на контроль вопрос доступа сельхозпроизводителей на розничный рынок продовольственных товаров через торговые сети. И одновременно подтверждаются оценки министерства, которые сегодня прозвучали, что число розничных рынков вне торговых сетей упало за последнее время в 6,5 раз. Комитет по контролю относит эту проблему в том числе к сфере ответственности Минпромторга и предлагает взять ее решение на совместный контроль правительства и палаты»,

рассказал Морозов.

Он отметил, что для граждан является очевидным, что рост цен – это следствие не только внешних и объективных факторов, но и результат несовершенства самой торговой инфраструктуры, а также дорогой «цепочки» движения товаров от производителя до потребителя.

Кроме того, комитет внимательно проанализировали ситуацию с исполнением федерального бюджета. Так, среди наиболее значительных расходов, которые пока не профинансированы, депутаты обратили внимание министерства на субсидии предпринимателям, организациям на решение производственных задач на общую сумму в 172 млрд рублей.

«Нужно решать этот вопрос, иначе это снижает возможности реальной государственной поддержки экономики»,

призвал глава думского комитета.

Кроме того, Олег Морозов добавил, что цели и задачи промышленной политики России и развития торговых отношений должны сегодня касаться не столько отдельных отраслей и товаров, сколько стратегических приоритетов работы министерства.

«Речь идет о системном анализе рисков и перспектив развития российской промышленности в условиях всей совокупности новых вызовов, а также о других важнейших стратегических задачах. Считаем необходимым по итогам сегодняшнего обсуждения указать в постановлении на необходимость такого стратегического подхода и регулярного мониторинга исполнения рекомендаций палаты»,

заключил он.

Напомним, сегодня в Госдуме глава Минпромторга Денис Мантуров выступает с докладом на тему «О задачах развития отечественной промышленности в современных социально-экономических условиях».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
29 июля 2022
В Госдуме отреагировали на призыв Украины отстранить Россию от участия в конкурсе «Мисс Вселенная»
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир