28 июня 2022 / 17:03
298
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума подготовила рекомендации правительству по итогам «правчаса» с участием главы Минприроды

Депутаты приняли постановление по итогам правительственного часа с участием министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова. Обсуждались меры по повышению эффективности разведки и добычи полезных ископаемых для увеличения темпов экономического роста.

Парламентарии приняли к сведению информацию министра и выступление аудитора Счетной палаты РФ, и отметили необходимость увеличения объемов геолого-разведочных работ, в том числе регионального геологического изучения недр, поисков и разведки месторождений углеводородного сырья в твердых полезных ископаемых.

Госдума рекомендует правительству, имея в виду санкционное давление извне, актуализировать Стратегию развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года и план ее реализации. Также кабмин получил рекомендацию проработать вопрос введения единой классификации трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья, методов увеличения нефтеотдачи пластов, а помимо этого, типовой финансово-экономической модели для обоснования налоговых льгот для пользователей недр, которые разведывают и добывают такие запасы сырья.

Для стимулирования геологического изучения недр за счет бюджетных средств и повышения эффективности геологоразведки рекомендуется проработать вопрос выведения процедур закупок работ по геологическому изучению недр из-под действия закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» либо установить особенности таких закупок.

Чтобы не допустить дефицита стратегических видов полезных ископаемых, Госдума рекомендует правительству проработать механизмы стимулирования геологического изучения недр, в том числе за счет бюджета, и создания благоприятных условий для таких работ. Речь, в частности, об упрощении процедур предоставления земельных или лесных участков, уменьшения количества разрешительных документов для оформления прав пользования участками земли или леса.

Профильному министерству Госдума рекомендует совместно с Минпромторгом заняться импортозамещением в сфере геологоразведки, проработать вопрос интенсификации разведки континентального шельфа РФ в Арктике для увеличения темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также проработать вопросы создания и применения современных научных разработок в сфере технологий переработки, обогащения и комплексного извлечения полезных ископаемых. Согласно документу, необходимы меры для повышения инвестиционной привлекательности работ по освоению месторождений редких ископаемых, внедрению эффективных технологий обогащения и переработки.

Комитет ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Комитет ГД по контролю будут осуществлять контроль за реализацией постановления, а правительству предлагается в период осенней сессии информировать Госдуму о реализации предложений, которые содержатся в документе.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
18 мая 2022
Кара-оол призвал Ростуризм мобилизоваться и использовать возможности корпорации Туризм.РФ
22 февраля 2022
Следующее пленарное заседание Госдумы состоится 15 марта
2 января 2021
Сбор валежника в лесу: новые правила с 2021 года
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир