ГД поддержала производство органической продукции

Законопроект об органической продукции прошел второе чтение. Он направлен на развитие органического земледелия и фермерства в России.

Проект закона обязывает сельхозпроизводителей использовать специальный знак, который подтверждает, что продукт биологический чистый.

Кроме того, документ устанавливает определенные технологии производства, отличные от тех, что используются в сельском хозяйстве сейчас. В сфере растениеводства запрещается применять агрохимикаты, пестициды, в животноводстве — гормональные препараты, антибиотики. Особый контроль устанавливается и за кормами для животных. Об этом «Дума ТВ» сообщил Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

«Закон об органической продукции подразумевает, естественно, производство органической продукции — чистой, экологической, той продукции, которая выращивается с ограниченным применением пестицидов, агрохимикатов и так далее. В большей степени это работает в технологии системы севооборота, отсутствие генно-модифицированных составляющих»,

уточнил Кашин.

По словам авторов законопроекта, при принятии документа у российских фермеров появится возможность поставлять свою органическую продукцию на внешние рынки в больших объемах. Контролировать эту отрасль будет специальное ведомство, кроме того, в России появится реестр, где будет размещена информация обо всех производителях органической продукции. 

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас в нашей стране неиспользованными и пригодными для сельского хозяйства остаются порядка 28 млн га земель.

Подробный материал на эту тему смотрите в воскресенье, 22 июля, в программе «Парламентский час» на телеканале «Россия 24».

Смотрите также