15 июня 2021 • 14:38
1001

Госдума поддержала во II чтении запрет на публичную демонстрацию изображений нацистов

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает запрет на публичное демонстрирование изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала, приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Нюрнбергского трибунала, а также вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

«Законопроектом предлагается включить в список экстремистских материалов выступления и изображения руководителей движений и организаций, которые, согласно заключению Нюрнбергского трибунала, признаны преступными. А также установить запрет на их публичную демонстрацию. Законопроект в виде одной таблицы с поправкой комитет рекомендует к принятию»,

заявил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.

Исключение составят случаи, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.

Сегодня установлены ограничения на использование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.

Аналогичные нормы, касающиеся использования атрибутики или символики экстремистских организаций, содержатся в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности».

В последнее время произошли резонансные случаи публичного демонстрирования изображений нацистских преступников. В магазинах и на различных сайтах реализуется разнообразная сувенирная продукция (футболки, блузки, статуэтки, фотокарточки с личной подписью) с изображениями военных преступников времен Великой Отечественной войны. Такие товары свободно продаются и изготавливаются на заказ.

Законопроект направлен на недопущение героизации военных преступников в России, десятки миллионов граждан которой стали жертвами чудовищного фашистского режима Германии и ее союзников, отмечается в пояснительной записке.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 16:10: Дума.Лайт.