20 июля 2023 / 16:41
491
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума поддержала в первом чтении ужесточение наказания за пронос телефонов осужденным

Первое чтение в Госдуме прошел пакет законопроектов, которым предлагается за передачу сотовых телефонов отбывающим арест в следственных изоляторах или наказание в местах лишения свободы штрафовать на сумму от 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

За повторное преступление такого рода инициатива предусматривает до двух лет заключения. Соответствующий пакет законопроектов внесли в Госдуму депутаты Александр Хинштейн, Павел Крашенинников, Ирина Панькина.

Авторы инициативы отмечают, что, по данным госстатистики, из общего числа зарегистрированных в России за прошлый год преступлений (свыше 1,996 млн) почти каждое четвертое (522,1 тысячи) было совершено при помощи средств телекоммуникации. По сведениям Совбеза РФ, в 2015-2019 годах число ИТ-преступлений выросло почти в шесть раз, в том числе мошенничеств — в девять раз, краж — в 12 раз. 

Зачастую жертвами таких преступных действий становятся пожилые люди. Почти каждое второе ИТ-преступление при этом совершается с использованием сотовых телефонов. По оценкам МВД, значительная доля телефонных мошенничеств совершается лицами, которые содержатся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) и следственных изоляторах.

Как отмечается, несмотря на запрет использования мобильных во всех учреждениях УИС, их нелегальный оборот продолжает расти. Так, гаджеты отбывающим наказание в местах лишения свободы передаются родственниками во время свиданий, через отправку передач и посылок либо путем использования беспилотников, указывают разработчики документа.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в КоАП РФ, установив штраф за передачу мобильных телефонов или комплектующих к ним в исправительные колонии и следственные изоляторы в размере от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Помимо этого, законопроект предусматривает увеличение штрафа за передачу либо попытку передачи каких-либо запрещенных предметов содержащимся в таких учреждениях людям в размере от 3-5 тысяч до 5-10 тысяч рублей.

Также предлагается установить уголовную ответственность за повторную передачу сотовых телефонов или комплектующих к ним отбывающим арест в СИЗО или заключенным в исправительных колониях. Согласно инициативе, предусматривается наказание за это преступление в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо же принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.

Ранее депутат Александр Хинштейн, анонсируя внесение пакета законопроекта, отмечал, что существующая ныне ответственность за передачу мобильных в изоляторы, колонии и тюрьмы «просто смехотворна». Так, максимальная санкция за это преступление по статье 19.12 КоАП РФ составляет всего 5 тысяч рублей. По мнению парламентария, данная мера не оказывает какого-либо сдерживающего эффекта априори. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир