9 декабря 2021 / 16:41
802
Время чтения ~55 секунд

За нарушение порядка использования иностранных спутников могут ввести штрафы

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает административную ответственность за нарушение правил использования спутниковых сетей связи. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях разработаны в правительстве.

Постановлением правительства от 2019 года были внесены изменения в правила использования на территории России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. В частности, на российских операторов связи, которые используют иностранную спутниковую систему, возложена обязанность по формированию отечественного сегмента данной системы в составе станции сопряжения с сетью связи общего пользования.

Они также должны пропускать трафик, формирующегося терминалами на территории РФ, включая станции иностранных абонентов, с которыми не заключен договор об оказании услуг связи и которые находятся в роуминге, через станцию сопряжения российского оператора связи. Неисполнение этих обязанностей препятствует реализации мероприятий по предотвращению угроз национальной безопасности, указывается в пояснительной записке. 

В этой связи предлагается установить административную ответственность для операторов связи за неисполнение этих обязанностей. Так, для должностных лиц санкция составит от 10 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Законопроект был внесен в Государственную Думу 12 декабря 2020 года. Комитет по государственному строительству и законодательству одобрил его к первому чтению.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 октября 2022
В Госдуме обсудили вопросы развития городского транспорта в регионах
11 августа 2022
Под прицелом заботы
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир