4 марта 2022 / 13:44
458
Время чтения ~43 секунды

Госдума поддержала в I чтении новое основание для прекращения уголовных дел

Госдума в первом чтении уточнила основания  для прекращения судом уголовного дела. Нормами документа вводится такое основание, как неявка на судебное заседание частного обвинителя без уважительных причин.

Поправки вносятся в статьи 24 и 249 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Как отмечается в пояснительной записке, Конституционный суд постановил, что некоторые положения кодекса не соответствуют Конституции РФ. В частности, речь идет неявке частного обвинителя в суд без уважительных причин, что влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию «отсутствие в деянии состава преступления».

Однако Конституционный суди объяснил, что прекращение дела по такому основанию не препятствует привлечению в будущим лиц к дисциплинарной, административной или гражданско-правовой ответственности.

Инициативой предлагается ввести новое основание прекращения судом уголовного дела — неявка на судебное заседание частного обвинителя без уважительных причин.

Авторы инициативы отмечает, что принятие законопроекта позволит привести УПК РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
15 июля 2022
Сроки для замены неотбытой части наказания принудительными работами будут скорректированы
17 января 2022
Как принимаются законы
28 декабря 2021
В ГД внесли законопроект о праве всех коренных малочисленных народов на охоту
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир