19 мая 2022 / 16:02
346
Время чтения ~52 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума поддержала поправки в закон о референдумах

Депутаты приняли в первом чтении поправки в статью 4 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Автором инициативы выступили Парламент Республики Северная Осетия-Алания. 

Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусматривается, что в случае принятия избирательной комиссией решений, условия реализации россиянами права быть избранными определяются, исходя из первого возможного дня голосования на выборах и референдумах.

При этом законодательно установлено, что пассивное избирательное право — это право россиян быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Авторы законопроекта отмечают, что из этой формулировки следует, что правоотношения, связанные с реализацией гражданами пассивного избирательного права, возникают только в связи с проведением выборов.

Они также указывают на то, что законом не предусмотрено возникновение правоотношений, связанных с пассивным избирательным правом при проведении референдума.

В этой связи они предлагают исключить упоминание референдумов из пункта 12 статьи 4 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 сентября 2022
Володин: сбежавшие из страны встанут в очереди для возвращения в РФ
28 сентября 2022
Володин: принятое на референдумах решение спасает миллионы людей от геноцида
23 сентября 2022
Володин: Россия отдает себе отчет в решениях о референдумах на освобожденных территориях
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир